martes, 8 de noviembre de 2011

¡Cocinemos! Cuba

Ahora vayamos al centro de América, a Cuba; es un archipiélago cuyas fronteras son la Florida, el mar Caribe y México (Península de Yucatán), tiene alrededor de 11 millones de habitantes dentro de un área de 114.524 kilómetros cuadrados y por supuesto el idioma oficial y hablado por toda  la población es el Español; su capital es la Ciudad de la Habana

Desde sus orígenes, la cocina cubana ha sido el resultado de la confluencia de diversos factores: la mezcla de las costumbres españolas, aborígenes, africanas e inclusive la inmigración asiática y mexicana


En esta ocasión vamos a cocinar el plato nacional cubano "Ajiaco Criollo", que es un conjunto de viandas, vegetales y carnes de diversos tipos cocinados juntos que puede variar dependiendo los ingredientes que utilicemos; ahora ¡empecemos!

Porciones 6


Ingredientes:
 

  • 1 cebolla grande picada
  • 3 ó más dientes de ajo
  • 1 ají grande
  • ¼ lata de salsa de tomate de 6 onzas
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 2 mazorcas de maíz cortado en trozos
  • 1 libra de malanga
  • 2 plátanos verdes
  • 2 plátanos pintones (que no se ha madurado aún, está en el punto entre verde y maduro)
  • 2 papas picadas en cuartos
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 libra de yuca
  • 1 libra de boniato o patata dulce
  • ½ libra de pollo cortado en trozos
  • 1 libra de carne de cerdo cortada en trozos
  • 6 tazas de agua

Instrucciones:

En una olla grande coloque todas las carnes y cocínelas por aproximadamente una hora o más hasta que estén bien blandas.

Añada entonces la cebolla, el ají, el tomate, las hojas de laurel y el limón. Corte y pele todas las verduras y agréguelas, pero la calabaza échela cuando las otras verduras estén casi cocidas porque ésta requiere menos tiempo de cocción.

Una vez que todo esté cocinado puede machucar algunas de estas verduras para espesar el caldo a su gusto, pero no demasiado. El proceso total requiere aproximadamente de dos horas.

Sírvalo con pan Francés o pan Cubano y, ¡a saborear la isla desde adentro!

1)¿Què palabras nuevas has encontrado en la receta? Subráyalas y busca su significado.


 2)Encuentra todos los pronombres de complemento directo e indirecto


3) Vuelve a redactar la receta pero en modo imperativo en segunda persona. 




























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